segunda-feira, 6 de abril de 2015

Rosca ou Pão Doce de Mandioquinha

Do principal caderno de receitas da dona Neuza

(receita original da Terezinha do CAD)





1 lata de leite condensado
4 ovos 
1/2 xícara de óleo (chá)
3 tabletes de fermento Fleschmann (50 g)
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de açúcar
300 g de mandioquinha
+ ou - 1 kg de trigo

Cozinhar a mandioquinha, esfriar
Bater no liquidificador todos os ingredientes menos o trigo
Despejar numa tigela sobre o trigo
Amassar muito bem
Fazer a trança, deixar crescer e assar
Pincelar gema ou fazer um doce de coco assim: manteiga, açúcar, sococo, leite e gema e passar por cima. Deixar secar. 




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Algumas observações

Esse não é o formato que costumo publicar as receitas no blog. Mas como escrevi ontem, a receita do pão de mandioquinha viria exatamente como está escrita no caderno culinário da minha mãe.  Os segredinhos não são contados, estão nas entrelinhas da sabedoria da cozinheira. 

Esse preparo já foi adaptado de diversas formas. Por exemplo: frutas cristalizadas, uva passa e até goiabada em pedacinhos já foram recheio desse pão. Por cima, já houve cobertura só de ovos pincelados, com chocolate, com chocolate e canela, com coco sem as gemas... É só se meter a fazer e ir adaptando. 

foto:cliqueagosto.com
Se quiser usar a mesma massa e fazer pãezinhos pequenos também dá certo. 

Com essa medida é possível fazer duas tranças ou roscas grandes. Ou de 25 a 30 pãezinhos. 

Espero que goste. Se gostar, compartilhe a página do blog no facebook ou por e-mail. É só clicar no ícone correspondente abaixo e enviar!


Até mais, um beijão! 

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