sexta-feira, 7 de agosto de 2015

Molho de mostarda com mel para saladas


Essa semana toda tenho estado atenta ao que temos comido. Estou anotando os itens que compõem cada refeição e tentando comer de um jeito bem saudável. 

Como já passei duas vezes pelo processo de reeducação alimentar, visando perder peso porque havia "chutado o balde forte" e engordado mais do que acho razoável pra mim, sei bem o que posso comer e o que não. Digo "o que posso", mas, na verdade, eu e quase todas as pessoas podemos comer tudo o que quisermos. Só que o equilíbrio é sempre mais saudável. 

Nessa pegada, ontem à noite, resolvi fazer uma salada bem linda e apetitosa, como nos velhos tempos. Modéstia à parte, minhas saladas fazem sucesso. Eu adoro combinar e há combinações que são incríveis, dão muito certo. Para isso, é preciso ousar, sair do tomatinho, alfacinha e cebola nosso de cada dia. Isso também é gostoso, mas nada que salte os olhos e encha a boca de saliva. 

Mas se os ingredientes disponíveis forem só esses, o molho da salada é a grande solução. O tempero é que faz o sabor crescer. 

A seguir apresento uma sugestão de salada completa com um molho que pode fazer qualquer prato se tornar memorável. 




Salada da quinta-feira à noite



Ingredientes 
(já devidamente higienizados)

6 folhas grandes de alface crespa
6 folhas de alface americana (dá metade do repolhinho da alface americana)
2 colheres de alfafa bem fresca (dois punhados daqueles cabelinhos de alfafa)
10 azeitonas verdes com caroço
10 tomates cereja
50 gramas de peito de frango desfiado refogado ou apenas cozido na água com sal
lascas de parmesão 
15 gramas de ricota defumada apimentada ralada

Montagem:  Rasgue as folhas dos dois tipos de alface com as mãos até que fiquem fáceis de serem servidas. Distribua-as ao fundo de uma travessa rasa. Por isso espalhe os fios da alfafa. Corte os tomates cereja em metades e distribua-as por toda caminha feita com as folhas e a alfafa. Faça o mesmo com as azeitonas. Por cima, polvilhe a ricota ralada e as lascas de queijo parmesão. 

Molho de mostarda com mel

Ingredientes em proporção 

3 medidas de mostarda dijon com sementes
1 medida de mel
1 medida de aceto balsâmico
1 medida de água 
sal o quanto baste

Misture todos os ingredientes até que fiquem emulsificados.

O molho deve ficar numa molheira à parte. Como é forte e bem ácido, cada pessoa tempera a gosto no próprio prato. 

Para acompanhar essa salada, torradas temperadas ou fatias de pão com sementes. 

Esse opção de molho vai muito bem com saladas que tenham itens adocicados entre os ingredientes como cenoura e beterraba raladas ou mesmo frutas: manga, morango, quiwi, maçã, pera, figo fresco. 

Não combine com pepino, cebola, abacate, feijões e vagens. Não vai ficar bom. 

Aproveite que é inverno, mas está calor. As saladas caem bem e ajudam a hidratar o corpo. 

Bom apetite! 




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