quarta-feira, 16 de março de 2016

Nem só de restaurante vive o chef de cozinha

Blog da Gavioli e Lá em casa pra jantar na mídia



No fim do ano passado, estive na Rádio USP no programa da colega de profissão Miriam Ramos. Ela que, como eu, é jornalista, tem uma carreira linda e apresenta o programa  Abrace uma carreira, que vai ao ar todas as quintas-feiras, às 13 horas. 

Na minha modesta opinião, o programa é uma benção informativa para as pessoas de todas as idades, mas em especial para os jovens, que buscam saber quais são as diversas maneiras de se atuar numa determinada carreira. 

Tomando a Gastronomia como exemplo, há os que pensam que, ao escolher essa profissão, o único caminho a ser seguido é o de ir para a cozinha e ser tornar um chef num restaurante. Só que não!

Como em todas as demais carreiras, basta abrir-se para reconhecer que há uma infinita gama de possíveis atuações. O mercado de trabalho é vivo e pulsante. Sempre dá pra criar algo novo. Mas, vamos pensar no que já existe, só pra ter ideia de que nada é tão fechado quanto parece.


  • Que tal uma consultoria para a montagem de cozinhas para bares, restaurantes etc.? 
  • Quem sabe montar um restaurante, um buffet, doceria, ateliê, uma cozinha autoral? 
  • Especializar-se em treinamentos e serviços de sala e bar? 
  • Que dizer de trabalhar num hotel ou em projetos de turismo e hospitalidade? 
  • Quer ser um consultor especialista em montagem de cardápios ou menu?  
  • Tornar-se um professor na área? 
  • Ser um pesquisador ou um acadêmico sobre comida? 
  • Atuar como consultor de negócios de cozinha e da indústria alimentícia ou de bebidas? 
  • Ser um personal chef e ir às casas das pessoas ou empresas para cozinhar? 
  • Trabalhar em revistas, sites ou outras publicações gastronômicas? 
  • Quem sabe ser designer para montagem de mesas em eventos? 
  • Tornar-se crítico de restaurantes? 
  • Ser um especialista que escreve sobre o assunto e ter um blog influenciador do mercado? 


O programa Abrace uma carreira abre ao ouvinte essa dimensão das profissões. Em cada episódio uma área é desvendada por quem trabalha nela de um jeito ou de outro. Afinal, são tantas as possibilidades que a gente até se perde e, pior,  às vezes, não vê e se fecha numa visão restrita.  

Resolvi tratar novamente desse assunto porque o post que escrevi em dezembro foi publicado entre o Natal e o Revellion. Quase ninguém viu ou ouviu o programa. Por isso, resolvi requentar e servir novamente porque o conteúdo é muito bom. 

Para quem tem interesse na área de Gastronomia, nesse link é possível ouvir o programa na íntegra. 

O programa Abrace uma carreira - Gastronomia foi ao ar no dia 24/12 na rádio USP e no dia 27/12 na rádio UEL, da Universidade de Londrina. 

Entre os entrevistados, a chef Janaína Rueda, do Bar da Dona Onça e da Casa do Porco;  Patricia Souza, mestre em Ciência da Religião e chef de cozinha, autora do livro Religião vai à mesa;  o professor de gastronomia José Roberto Yasoshima, da USP, e eu, que fui falar sobre o Blog da Gavioli e o projeto Lá em casa pra jantar

Não deixe de ouvir. Aquele abraço! 

PROGRAMA ABRACE UMA CARREIRA - 24 e 27/12/2016 - sobre Gastronomia


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