sexta-feira, 16 de junho de 2017

Vinho Quente: item de Festa Junina

Clube das Comadres




Em pleno mês das festas de Santo Antonio, São João e São Pedro, a gente não pode deixar a tradição de lado. Mas... Que tal uma inovação? Ah! Nem chega a ser novidade, é só mesmo uma variação. 

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Leia o texto na íntegra:



Festa Junina: Vinho Quente Branco, pode?



Nesta temporada de quermesses pelo Brasil afora, você já se deparou com vinho quente branco? É a receita que a chef Clau Gavioli testou e aprovou. É uma variação do tradicional vinho quente, feito com vinho tinto, canela e cravo da índia.  Os ingredientes são basicamente os mesmos, só muda o tipo de vinho. Que tal preparar as duas bebidas para os amigos e parentes experimentarem?



Hoje é um dia de reinações na cozinha, no computador, nas pesquisas, na criação de novas coisas. As ideias andam pulsantes e minha cabeça tem hora que parece que vai ferver. Gosto disso, a mim, me parece saudável. Quando estou sem ideias fico preocupada comigo. 

Nessas reinações, bem à moda Narizinho no Sitio do Pica-pau Amarelo, peço a bênção ao mestre Monteiro Lobato! – digam lá o que quiserem contra mim os professores de educação étnico-racial autores da ação contra ele por ofensas à humanidade pela criação da negra tia Nastácia e do negro tio Barnabé e tantas outras ‘ofensas’ ao que é politicamente correto. 

Resolvi testar uma receita de bebida de festa junina, só que com uma variação importante. Fiquei me perguntando se daria certo fazer vinho quente com vinho branco. Pra quê? Também não sei, mas tentei. A seguir apresento a receita original de vinho quente e, logo abaixo, a varição com vinho branco.


Ingredientes básicos do vinho quente, seja branco ou tinto: cravo da índia, canela em pau e açúcar.



Vinho quente


Ingredientes


• 1 xícara (chá) de açúcar

• 1/2 xícara (chá) de água

• 2 paus de canela 

• 12 cravos da índia 

• 1 litro de vinho tinto seco

• Raspas de casca de laranja (opcional)

 • 1/2 maçã verde ou vermelha sem casca e cortada em cubinhos


 Modo de preparo

Leve o açúcar ao fogo. Quando começar a derreter, acrescente a água, a canela e os cravos.  Deixe que fervam até o ponto de calda, quase chegando a caramelizar. Acrescente o vinho e mexa até que toda a calda se torne líquida novamente. Junte as raspas e a maçã, tampe a panela, abaixe o fogo e deixe mais cinco minutos fervendo. Desligue e mantenha a panela fechada descansando por cerca de 10 minutos. Sirva em seguida. 


 Variação com vinho branco


Uma sugestão: teste com apenas 1/2 garrafa de vinho branco porque o sabor final fica bem diferente, o que pode não ser do agrado dos seus convidados. Para isso, reduza toda a receita à metade. 

Sempre use um bom vinho (mas não um muito caro) mesmo que vá cometer o “pecado” de adoçá-lo. Para vinho quente há perdão e absolvição porque fica delicioso e é o que basta. 

Além do cravo e da canela, coloque também uma florzinha de anis estrelado o que vai dar um cheiro muito especial.

O modo de fazer é o mesmo, mas, neste caso, acho que é preciso colocar não só as raspas de laranja, mas, quem sabe, pedaços de laranja. 

Vinho quente em andamento: fase da redução da água, açúcar, cravo da índia e canela em pau.

Pensei… pensei… bom, fiquei mesmo pensando porque o vinho branco não é usado nas festas juninas para fazer vinho quente. A única conclusão a que cheguei foi que, como o resultado final será uma bebida clara, quase na mesma cor do quentão, não deve ter vingado, digo, feito sucesso. Não sabia se alguém já tinha tentado. Procurei aqui nos meus livros de receitas e não encontrei. Dei um google e, claaaaaro que alguém já fez. E há quem goste muito. 

 Tente também! Se gostar do resultado, conte pra gente. Escreva nos comentários o que achou. 

Aproveite o tempo das festas juninas e resgate a tradição.  Participe, faça em casa… é tão gostoso reunir a família e os amigos para dar boas risadas, comer e beber juntos. As festas juninas são uma boa desculpa para isso. Que tal? 

Um grande abraço!



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