sábado, 20 de dezembro de 2014

Qual é o seu aplicativo de gastronomia favorito?

Se há alguma dúvida sobre como estamos cercados de informação de comida em todo tipo de mídia, especialmente nas digitais, basta acessar um mecanismo de busca na internet e nele registrar um dos jargões do meio.  

Expressões como gourmet, chef, harmonização, guarnição, sommelier, mise en place e outros tantas estão presentes num infindável número de conteúdos digitais, seja em blogs ou canais de vídeo, em  newsletters ou sites de formatos cada vez mais criativos. 

Como o celular se tornou uma ferramenta que garante a qualquer pessoa  acessar os conteúdos de seu interesse em qualquer lugar e a qualquer hora, com seu uso massivo, a cada dia aparecem mais e mais novidades. Especialmente em relação aos diversos aplicativos para smartphones que oferecem maneiras atrativas para que o usuário se conecte. 

Como conteúdo, a gastronomia está no alto dessa onda. 

Há aplicativos de receitas, de vinhos e cervejas, de restaurantes, de entrega de comida, compras de produtos para cozinha e muito mais.

Qual é o seu favorito? 

Eu adoro alguns, mas o app meu favorito é o Tudo Gostoso. Quem não conhece? 



Escreva para o Blog da Gavioli ou mande email para mcgavioli@gmail.com. Vamos compartilhar os melhores aplicativos entre os interessados. Essa é a proposta de hoje. 

Bom fim de semana! 


domingo, 14 de dezembro de 2014

Caçarola italiana e manjar branco

Há alguns meses publiquei aqui no blog duas edições de Sobremesas de Familia.

Como as festas de fim de ano já chegaram e esse casal inseparável não pode faltar na mesa de doces, achei por bem repetir as receitas.  Para quem quiser ver os post antigos, nos quais contei um pouco da história dessas receitas da minha avó materna e que a minha mãe faz divinamente, seguem os links para facilitar a busca.

Sobremesa de familia 1

Sobremesa de família 2


Mãos à obra!

Caçarola italiana (pudim)

Ingredientes 

- 5 ovos inteiros
- 1/2 kg de açúcar refinado
- 1 garrafa (medida de garrafa de cerveja) de leite
- 5 colheres (sopa) de queijo mineiro ralado (não pode ser de pacotinho, tem que ser ralado na hora)
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo - bem cheias

Modo de fazer
Bata os ovos com o açúcar, acrescente o leite, o trigo e o queijo ralado. Asse em banho-maria em forma caramelizada com açúcar bem queimadinho por cerca de 70 minutos. 

Esse pudim pode ser desenformado ainda quente.  Depois deixe-o esfriar e, de preferência, sirva no dia seguinte. 


*****

Manjar Branco com calda de vinho e ameixas pretas



Ingredientes 

Massa do manjar
1 1/2 litro de leite
1 vidro de leite de coco
2 xícaras (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de amido de milho - bem cheias

Calda
1 1/2 xícara de vinho tinto
4 colheres (chá) de açúcar
água
ameixas pretas com caroço

Modo de fazer: 

Ponha o leite para ferver, acrescente o açúcar e o leite de coco. Quando levantar fervura, acrescente o amido de milho dissolvido numa pequena reserva do leite. Mexa sem parar. Quando começar a engrossar, continue mexendo para que não grude demais no fundo da panela. Serão cerca de 5 minutos para o cozimento da maisena. Desligue o forno e despeja numa forma de buraco molhada com ameixas distribuídas no fundo.  Deixe endurecer por cerca de 2 horas ou até esfriar. Desenforme no recipiente em que vai servir. Deve ser fundo o suficiente para que a calda que será colocada por cima não derrame. 
Para fazer a calda, junte todos os ingredientes numa leiteira e leve ao fogo, até dar ponto de calda. Depois de fria, derrame sobre o manjar.